O Papel Da Linguagem No Desenvolvimento Cognitivo - Lampreia, Carolina; Nicolaci-da-Costa, Ana Maria (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
Neste trabalho procuramos, em um primeiro momento, discutira evolução da discussão sobre o papel da linguaguem dentro do escopo do desenvolvimento cognitivo na literatura ocidental, apresentando as posições opostas de Chomsky e de Piaget e a tentativa posterior, por parte de outros pesquisadores, de uma relativização destas duas posições. Em um segundo momento, tentamos resgatar e ressaltar a contribuição de Vygotsky e seus seguidores por considerarmos que suas posições teóricas podem redirecionar nossas concepções sobre a relação dos processos lingüísticos com outros processos cognitivos tanto na criança como no adulto.