Sobre O Desconhecimento Das Aplicações Da Psicologia Social - Rodrigues, Aroldo (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
RESUMO ”” O artigo defende a posição de que a psicologia social, através de uma atividade eminentemente científica, pode contribuir de forma importante para o atendimento e para a solução dos problemas sociais. O autor aponta inicialmente a razoável divergência entre diferentes autores acerca da conceituação de psicologia social, bem como acerca do método mais adequado para o estudo dos fenômenos psicossociais. Defende a posição de que a pesquisa científica pode ser orientada para teoria, centrada num problema, metodológica ou de avaliação (Deutsch, 1980) e que os resultados daí provenientes iluminam o trabalho daqueles que se dedicam Ã s aplicações da ciência. 0 conflito entre as superpotências EUA e URSS é analisado Ã  luz de vários construtos, princípios e teorias da psicologia social, evidenciando a capacidade da psicologia social de entender situações sociais complexas. Em seguida são apresentados exemplos de aplicações simples de princípios de psicologia social na resolução de problemas (um escolar e um clínico) e de aplicações tecnológicas envolvendo a combinação de váVios conhecimentos psicossociais na solução de problemas específicos. 0 artigo conclui exortando os psicólogos sociais a seguirem o que foi de há muito preconizado por Kurt Lewin: "nada mais prático que uma boa teoria".