Motivação Animal:: Da EquiliÐ²ração Clássica À Perspectiva Ecológica - Ades, César (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
RESUMO - A idéia de equilibração, principalmente sob a forma de homeostase, teve enorme influência sobre a pesquisa è o pensamento acerca de motivação. Argumenta-se, aqui, que ela não constitui base suficiente para a formulação de uma teoria geral e que caberia, como mudança de ênfase, levar-se em conta as maneiras diversas como os processos motivacionais se ajustam a condições ambientais. O estudo do papel da experiência passada e da ontogênese em geral, dos efeitos de incentivo e de custo, a investigação de comportamentos ecologicamente relevantes, em várias espécies, são caminhos para enriquecer o esquema da análise motivacional do comportamento.