Ensino de Habilidades Via Videomodelação para Crianças com TEA:: Efeito do Monitoramento - Sarmento da Silva Guimarães, Mariane; da Silva Barros, Romariz (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2025)
Os estudos que investigam o aprendizado de habilidades da vida diária utilizando a videomodelação (VM) para crianças diagnosticadas com TEA apresentam divergências quanto à efetividade desta modalidade de ensino. Objetivou-se investigar os efeitos do treino de monitoramento na aprendizagem via VM de crianças com TEA. Utilizou-se um delineamento de sondas múltiplas entre participantes. Duas crianças com TEA foram expostas a um treino de monitoramento. Antes e após este treino, foram realizadas sondas de aprendizagem de habilidades via VM. Houve, ainda, testes de manutenção e de generalização das habilidades aprendidas via VM. Os participantes adquiriram o repertório de monitoramento e parece que este aprendizado contribuiu para a aprendizagem via VM, além de demonstrarem retenção e generalização para outras habilidades.