Evidências de Validade da Escala Conflito Trabalho-Família para Profissionais da Segurança Pública - Coelho Junior, Francisco Antonio; Rodrigues, Mariana dos Santos; Duarte Mauch, Ana Gabriela; da Silva Lopes, Gislene Lima; Chambel, Maria José; V. Torres, Cláudio; Guilherme Lima Macedo, Francisco (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2023)
O artigo tem como objetivo geral apresentar evidências de validade da escala ‘conflito trabalho-família’ junto a uma amostra de 10.383 profissionais que atuam na segurança pública brasileira. Optou-se pela condução dos procedimentos de validação cruzada, por meio da definição de duas subamostras, foram realizadas análises fatoriais exploratórias e confirmatórias. Todos os procedimentos éticos foram adotados. Os resultados encontrados tanto na análise fatorial exploratória (Fator ‘Interferência do Trabalho na Família’, com cargas fatoriais entre 0,91 e 0,81 e alpha de 0,93 e Fator ‘Interferência da Família no Trabalho, com cargas entre 0,96 a 0,71 e alpha de 0,90) quanto confirmatória (χ2/gl < 5; CFI > 0,98; TLI > 0,98; RMSEA < 0,1) demonstram robustas evidências de validade, indicando o uso da escala em outros contextos organizacionais.