Avanços à Avaliação Social do Ciclo de Vida: Contribuições Teóricas e Práticas - Mohamad Radwan Omar Chabrawi, Arij; Moura de Andrade, Josemberg; Traverzo, Marzia; Lie Ugaya, Cássia Maria (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2023)
O desenvolvimento sustentável ocorre por três pilares: preservação do meio-ambiente, produção com custo econômico eficiente e desenvolvimento humano. Nesse contexto surge a Avaliação do Ciclo de Vida (ACV), que determina métodos para avaliação de impacto de produtos e serviços. A ACV Social (ACV-S) é uma abordagem em desenvolvimento, requerendo avanços à plena aplicação. Este estudo objetivou mapear as principais lacunas teórico-metodológicas da ACV-S para a identificação convergências com a psicologia. A revisão da literatura indicou diferentes lacunas: consenso entre indicadores sociais; métodos para mensuração de dados subjetivos; primazia de dados secundários; subemprego das Ciências Sociais etc. Assim, este estudo apontou pontos de interseção onde as Ciências Sociais, especificamente, a Psicologia poderá contribuir para preencher algumas das lacunas teórico-metodológicas da ACV-S.