Filhos entre Laços Familiares Judicializados: Uma Leitura Psicanalítica sobre a Alienação Parental: una lectura psicoanalítica sobre el fenómeno de la alienación parental - Torres Dias , Júlia; Oliveira, Cristiane (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2024)
Este artigo analisa dinâmicas e processos psíquicos subjacentes aos conflitos judicializados sob a nomeação de alienação parental, através de três estudos de caso, à luz da psicanálise. O litígio vivenciado pela criança reflete seus embaraços com o Outro na busca por respostas aos seus enigmas e afetos, em meio à guerrilha daqueles que se ocupam das funções parentais. O estudo localiza travessias necessárias à compreensão da alienação parental: das formas sócio-históricas de se conceber e recriar os laços familiares; dos lutos no percurso da recomposição familiar; da releitura do fenômeno visando à singularidade do sintoma. Espera-se contribuir para uma práxis mais crítica e qualificada dos que atuam no Judiciário.