Perspectivas de pacientes sobre a vivência da psoríase: um estudo qualitativo com base na teoria Junguiana - Vieira, Camila Martins; de Moraes Vanderlei , Lygia Carmen; Nelson Fernandes Barbosa, Leopoldo; Kenney da Cunha Nascimento, Ananda; Rique de Souza Brito Dias, Mírian; Cabral Filho, José Eulálio (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2023)
A psoríase é uma doença inflamatória e crônica de pele, de natureza benigna, sistêmica, imunomediada e não contagiosa. Pretendeu-se compreender as expressões simbólicas da psoríase e suas repercussões no processo de individuação de pacientes adultos por meio de uma pesquisa qualitativa descritivo-interpretativa. Utilizada entrevista aberta, técnica de análise de conteúdo temática e referencial teórico da Psicologia Analítica. Amostra de dezesseis participantes com psoríase em tratamento ambulatorial. Delineadas as categorias: psoríase como símbolo: surgimento, crises e remissão; rotina de tratamento: da fronteira da pele ao mundo interior; e, si-mesmo: vereda de aproximações e afastamentos. O desenvolvimento do adulto com psoríase foi compreendido pelas vivências simbólicas que apontaram para alterações na saúde integral. No entanto, reconheceu-se que as relações entre psique e corpo, apesar de conflituosas, proporcionaram aprendizados e favoreceram o processo de individuação.