Eu sou mesmo exagerado? : Medida de Intensidade de Afetos Adaptada ao Contexto Brasileiro - Dias de Aquino, Sibele; Zibenberg, Daniela; Carlos Natividade, Jean (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2023)
A intensidade de afetos diz respeito à força com que indivíduos experienciam suas emoções. O objetivo deste estudo foi adaptar e buscar evidências de validade da Short Affect Intensity Scale (SAIS) para o contexto brasileiro. Após procedimentos de tradução, aplicou-se a versão traduzida da SAIS, juntamente com instrumentos para aferir personalidade e bem-estar subjetivo em 1.180 brasileiros. Os resultados revelaram a adequação da estrutura de três fatores para o instrumento: Intensidade Positiva, Intensidade Negativa, Serenidade. Também se verificaram correlações com outras variáveis conforme esperado teoricamente. Por exemplo, encontraram-se correlações positivas entre Intensidade Positiva e Extroversão e Afeto Positivo; Intensidade Negativa e Neuroticismo e Afeto Negativo. O instrumento mostrou-se adequado ao contexto brasileiro.