O Desenvolvimento da Avaliação Psicológica no Brasil e os Desafios Atuais e Futuros - Porto Noronha, Ana Paula; Tozzi Reppold, Caroline; Ruschel Bandeira, Denise; Aparecida Angeli dos Santos, Acácia (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2023)
A área de avaliação psicológica brasileira possui qualidade comprovada por vários indicadores, embora até o início da década de 1990, o uso de testes psicológicos em processos avaliativos tenha caído no descrédito da sociedade. O presente artigo explicita a história da avaliação psicológica brasileira, narrada à luz da criação de um grupo de trabalho da Associação Nacional de Pesquisa e Pós-graduação em Psicologia e das conquistas subsequentes. A construção do Sistema de Avaliação dos Testes Psicológicos (SATEPSI) e seus desdobramentos, coletivamente, pelo órgão de classe, com a colaboração das associações científicas e do GT da ANPEPP, também são mencionados. Diversas iniciativas foram reunidas, trazendo de volta a credibilidade da prática de avaliação. As autoras destacam os avanços que ainda se fazem necessários, como a ampliação de pesquisas com grupos minoritários, a inclusão de novas análises estatísticas e de tecnologias, que seguramente, impactarão no desenvolvimento da avaliação psicológica.