Perfis de Saúde Mental de Estudantes Universitários e Hábitos de Vida Associados - Martins Barroso, Sabrina; Gonçalves Ferreira, Heloísa; Thais Barbosa Pacheco, Janaína (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2023)
Buscou-se investigar os perfis de saúde mental de universitários e possíveis aspectos individuais, hábitos de vida e vivências acadêmicas associados. Participaram 844 estudantes, com predominância feminina e idade média de 22,57 anos, que responderam a Depression, Anxiety and Stress Scale e questionário socioeconômico e de hábitos de vida. Foram feitas análises de cluster e de regressão logística multinomial. Foram identificados 3 perfis: universitários com saúde mental prejudicada, mediana e boa. Estudantes solteiros ou casados, que não trabalhavam e cursavam universidade pública, curso de exatas e bebiam menos tiveram maiores chances de integrar o perfil com boa saúde mental. Compreender os hábitos de vida e vivências acadêmicas associados aos diferentes perfis é relevante para desenvolver estratégias interventivas com este público.