Estruturas Sociais Cognitivas em Contexto de uma Sala de Ensino Médio - Godinho, Rejane Célia de Souza; Silva, Simone Souza da Costa; Amoras, Jair Deivison Freire; Farias, Yasmin Borges; Pontes, Fernando Augusto Ramos (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2024)
A estrutura social cognitiva mapeia as relações sociais percebidas pelos atores. Este estudo caracteriza o padrão de rede social de uma sala de aula de ensino médio e verifica a percepção de laços e a precisão das relações sociais relatadas por 23 alunos. As análises das agregações da estrutura social cognitiva verificaram a densidade desses relacionamentos. A maioria dos participantes apresenta vulnerabilidades e a análise dos conglomerados de dados estruturais da rede demonstra diferentes percepções de densidade e modularidade. Nossos resultados diferem da pouca literatura na área quanto a maior precisão em sujeitos com menor centralidade de grau e intermediação.