Percepção de Pais/Mães Separados(as) Sobre Guarda e Convivência Durante a Pandemia - Antônio de Alcântara Mendes, Josimar; Pacheco de Almeida, Marília; Veiga de Leite Ribeiro Melo, Giulia (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2022)
A pandemia de Covid-19 impactou as formas de interação em diversos contextos sociais. Qual terá sido o seu impacto sobre os regimes de guarda e convivência dos(as) filhos(as) de pais/mães separados(as)? Este estudo qualitativo-exploratório investigou, por meio de uma análise temática, como 119 pais e mães separados(as) perceberam esse impacto durante a primeira onda da pandemia em 2020. Observaram-se alterações nas dinâmicas de comunicação e inter-relação coparentais. Os resultados também indicam que a capacidade dos pais e mães separados(as) para se adaptarem às limitações da pandemia e suas consequências estiveram bastante ligadas às dinâmicas de funcionamento coparental preexistentes à pandemia. Além disso, observou-se também que os principais impactos (i.e., na convivência e cuidados com os(as) filhos(as) parecem ter afetado mais as mães do que os pais.