Expectativas Acadêmicas, Gênero e Situação Profissional: Comparando Duas Coortes de Estudantes Universitários - Fleith, Denise; Assis Gomes, Cristiano Mauro; Marinho-Araujo, Claisy Maria; Rabelo, Mauro Luiz; Silva Almeida, Leandro (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2023)
A expansão da educação superior está associada à progressiva diversificação dos perfis discentes, tais como aumento do número de estudantes mais velhos, trabalhadores e mulheres. A transição para o ensino superior comporta desafios para os estudantes que nele ingressam, gerando expectativas que podem impactar a adaptação acadêmica. Este estudo comparou as expectativas acadêmicas por gênero e situação de trabalho em dois coortes de estudantes ingressantes em uma universidade pública brasileira, envolvendo 13.336 participantes. Utilizou-se a Escala Brasileira de Expectativas Acadêmicas para Estudantes Ingressantes na Educação Superior. Estudantes mulheres e não trabalhadores apresentaram maiores expectativas acadêmicas em ambas as coortes. Os resultados fornecem subsídios às instituições de ensino superior para desenvolvimento de programas de apoio e políticas voltadas aos estudantes ingressantes.