Liderança e Práticas de Gestão de Pessoas: O papel mediador das virtudes organizacionais - Veloso Coura, Karla; Demo, Gisela; Scussel, Fernanda (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2022)
Considerando a relação inexplorada entre liderança, virtudes organizacionais e práticas de gestão de pessoas, o objetivo deste artigo é testar um modelo estrutural de mediação entre liderança e gestão de pessoas, sendo virtudes organizacionais a variável mediadora. Fizemos uma survey com 673 colaboradores no Brasil, recorrendo-se à Modelagem de Equações Estruturais para analisar os dados. Resultados mostram que as virtudes organizacionais mediam a relação entre liderança e práticas de GP. Confirmamos o efeito positivo da liderança nas virtudes organizacionais, a influência das virtudes organizacionais nas práticas de GP e o impacto da liderança nas práticas de GP. Este estudo contribui para a literatura em gestão de pessoas e comportamento organizacional, no que se refere aos antecedentes das práticas de GP.