Avaliação da Eficácia do Programa Elos no Manejo Escolar do Comportamento Infantil: Um Ensaio Controlado Não Randomizado - Schneider, Daniela Ribeiro; Garcia, Douglas; D’Tolis, Paulo Otávio Andrade Oliveira; Ribeiro, Alessandra Mafra; Cruz, Joselaine Ida; Sanchez, Zila van der Meer (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2022)
O Programa Elos é resultante da adaptação cultural brasileira do Good Behavior Game (GBG), uma estratégia preventiva para a gestão de sala de aula, visando diminuir comportamentos agressivos e disruptivos. O objetivo foi discutir a eficácia do Elos em sua implementação, em 16 escolas públicas de ensino fundamental, em duas cidades brasileiras, em 2016. Delineado como ensaio clínico controlado não randomizado, com 1.731 estudantes, em 80 turmas divididas entre experimental e controle, utilizou-se Generalized Estimating Equation para verificar o efeito do programa. Houve indicações da eficácia do Elos na redução da agressividade em meninos. Esses resultados estão alinhados com outros estudos internacionais do GBG e sugerem que, após um estudo randomizado, o programa estaria pronto para sua disseminação no Brasil.