Evidências de Validade e Perspectivas para Escalas de Resiliência no Esporte - Fonseca bicalho, Camila Cristina; Melo, Gislane Ferreira de; Noce, Franco (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2022)
O objetivo desta revisão foi identificar as escalas utilizadas para avaliar a resiliência em atletas bem como as adaptações psicométricas e semânticas para o contexto esportivo. Uma busca eletrônica foi conduzida em seis bases de dados, 2008-2019. Foram selecionados 43 artigos. Os resultados mostraram 11 escalas aplicadas para avaliar a resiliência em atletas. No campo semântico, foram identificados 11 fatores, conceitualmente distintos, que definem a propriedade do sistema psicológico para a resiliência esportiva. Este estudo concluiu que as escalas identificadas na literatura para avaliar a resiliência de atletas têm sido usadas de forma indiscriminada. Apenas cinco tiveram suas propriedades psicométricas avaliadas para o contexto esportivo. Portanto, a psicologia do esporte carece de uma medida específica do esporte para resiliência.