Propriedades Psicométricas da Versão Brasileira da Escala Multidimensional de Orientação Esportiva (MSOS) - Gazque Faria, Jaqueline; Malheiros Caruzzo, Nayara; Ribeiro Contreira, Andressa; Fiorese, Lenamar; Pestillo de Oliveira, Leonardo; Nickenig Vissoci, João Ricardo (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2023)
Este estudo investigou as propriedades psicométricas da versão brasileira da Escala Multidimensional de Orientação Esportiva (MSOS). O instrumento foi traduzido e adaptado por três especialistas da área. A amostra de validação foi composta por 643 atletas de modalidades coletivas e individuais. Os resultados demonstraram traduções claras e pertinentes entre os três especialistas, e consistência interna satisfatória dos itens em português. A AFE sugeriu a exclusão de nove itens e a retenção de quatro fatores. O modelo da AFC com 16 itens apresentou índices de ajustamento satisfatórios [X²/gl = 2,70; CFI = 0,928; TLI = 0,911, RMSEA = 0,05]. A escala com 16 itens apresentou adequada confiabilidade (CC > 0,70). Concluiu-se que a versão brasileira da MSOS apresentou propriedades psicométricas aceitáveis.