Preditores do Ajustamento na Aposentadoria: Estudo Comparativo Entre Ocupações - de Oliveira Magalhães, Mauro (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2023)
Esta pesquisa investigou diferenças no ajustamento à aposentadoria entre trabalhadores de ocupações classificadas na tipologia RIASEC. A literatura informa que esse ajustamento varia na dependência do acesso individual a recursos tais como saúde, finanças e atributos pessoais. Participaram 469 aposentados, 65% mulheres, idades entre 47 e 88 anos, que responderam ao Inventário de Recursos para Aposentadoria, a Escala de Domínio Pearlin e informaram dados demográficos. As análises revelaram que aposentados de ocupações sociais e investigativas possuem mais recursos e maior ajustamento na aposentadoria. Aposentados de ocupações realistas revelaram uma perspectiva desfavorável. Senso de domínio se revelou o preditor mais importante do ajustamento. Os resultados indicam que os recursos de ajustamento na aposentadoria variam entre trabalhadores em diferentes tipos de ocupação.