Merchandising Social como uma Estratégia de Intervenção em Metacontingências: Análise de uma Obra de Ficção Televisiva sobre o Controle do Tráfico de Pessoas no Brasil - Costa do Vale, Olívia; Abreu Vasconcelos, Laércia (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2020)
Estudos de fenômenos culturais, a partir da Análise do Comportamento, contribuem para o planejamento cultural ao utilizar estratégias como oÂ merchandisingÂ social. O objetivo desta pesquisa foi analisar metacontingências, a partir de um tema social com forte impacto - tráfico de pessoas - em uma novela brasileira de grande audiência: Salve Jorge. As cenas relativas ao tema foram descritas em termos de contingências, classificadas em sete metacontingências, as quais foram apresentadas em alta frequência no transcorrer dos capítulos. O impacto da novela foi observado no aumento da frequência de notícias sobre tráfico de pessoas em seis jornais, além de denúncias registradas nos períodos anterior, simultâneo e posterior Ã exibição de Salve Jorge. As notícias são indicadores do efeito positivo da obra de ficção sobre o reconhecimento e definição de “tráfico de pessoas”, o que contribuei para a frequência de denúncias em órgãos competentes e a implementação das intervenções.