Funções Executivas em Crianças com TDAH e/ou Dificuldade de Leitura - Enadir Lucena Duarte Pereira, Estephane; da Silva Moita Minervino, Carla Alexandra; Fechine Piquet da Cruz, Lara; Jandé Roama-Alves, Rauni; Moura Andrade, Josemberg (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2020)
Objetivou-se comparar o desempenho em Funções Executivas (FEs: controle inibitório, memória de trabalho auditiva e visuoespacial, flexibilidade cognitiva e fluência verbal) de crianças com TDAH, com dificuldade de leitura (DL), com comorbidade entre TDAH e dificuldade de leitura (TDAH/DL) e sem queixas de TDAH e dificuldades de leitura (SDL). Participaram 104 crianças, de ambos os sexos, com idades entre 8 e 11 anos. Os resultados apontaram piores desempenhos do TDAH/DL na maioria das FEs avaliadas quando comparado aos demais grupos. O grupo de crianças TDAH apresentou melhor desempenho do que o DL em fluência verbal semântica. O SDL obteve melhores escores que o TDAH/DL e o DL em praticamente todas as FEs avaliadas, mas não se diferenciou do TDAH.