Os Casos-Limite e os Limites da Técnica Psicanalítica: Subversão e Cura nos Fundamentos da Psicanálise - Rigotto Lazzarini, Eliana; Cristina de Carvalho, Maura (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2020)
Neste estudo procuramos fazer uma caracterização dos casos-limite como quadro sintomático eliciado pelas contingências socioculturais em crescimento desde a modernidade - implicações que hoje denominamos contemporâneas. A partir disso, procuramos fundamentar a pertinência de uma constante subversão, superação ou transgressão das recomendações técnicas clássicas em psicanálise no sentido do que Ferenczi chamou de elasticidade técnica, a fim de contemplar a noção de cura implicada na especificidade do saber psicanalítico, noção derivada doÂ cura suiÂ e, portanto, de filiação sério-cômico e dialógica. Implicamos pensar a subversão como um modo de funcionamento típico da técnica psicanalítica identificado em seus fundamentos. Conclui-se que a relação peculiar da psicanálise com os limites confere a ela um espaço constantemente afeito Ã criatividade técnica.