Dispositivos de Escuta de Adolescentes Privados de Liberdade e de Agentes Socioeducativos - Tarouquella Brasil, Katia; Francesca Conte de Almeida, Sandra; Moreira da Costa, Jéssica Emanoeli; Ganem, Valerie (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2020)
Este estudo objetivou evidenciar um método de intervenção triangular na socioeducação. Foram implementados três dispositivos metodológicos: um plantão psicológico de escuta individual, um de grupo de fala com adolescentes e uma intervenção em Psicodinâmica do Trabalho com os agentes socioeducativos. A escuta dos adolescentes apontou como a violência comparece na relação entre eles e os adultos, entre eles e os pares e no espaço institucional. Por outro lado, a escuta dos agentes possibilitou situar como a violência permeia as situações de trabalho. A clínica ampliada, no contexto institucional, permitiu vislumbrar o lugar da violência na dinâmica relacional intersubjetiva, seus impactos psíquicos e os riscos Ã saúde mental dos sujeitos. Palavras-chave: socioeducação; plantão psicológico; grupo; violência; psicodinâmica do trabalho.