Fatores de Risco e Riscos Psicossociais no Trabalho: Definição e Implicações - Manoel Lopes Rodrigues, Carlos; Faiad, Cristiane; Perez Facas, Emílio (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2020)
O objetivo deste artigo teórico é analisar os conceitos de fatores de risco e riscos psicossociais no trabalho, bem como discuti-los a partir de duas perspectivas teóricas proeminentes no campo: o Modelo Demanda-Controle e a Psicodinâmica do Trabalho. Além das definições, são apresentadas as relações entre antecessores - fatores de risco, e consequentes - riscos psicossociais, e as implicações teóricas e práticas decorrentes da definição mais acurada dos termos. As conclusões apresentadas apontam para importância de delimitação conceitual entre fatores de risco e riscos psicossociais no trabalho como passo indispensável para o desenvolvimento de estratégias eficazes de avaliação e intervenção nos contextos de trabalho, principalmente pela adoção de uma postura preventiva com foco na identificação e controle dos fatores de risco prioritariamente.