Tipos e Traços de Personalidade no DSM-5: Eles Realmente Combinam? - Silva de Oliveira, Sérgio Eduardo; Cunha de Oliveira, Tiago; Bandeira, Denise Ruschel; Frank Krueger, Robert (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2020)
O modelo alternativo de transtornos da personalidade introduzido na quinta edição do Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais oferece um sistema diagnóstico que supostamente deve corresponder ao bem conhecido modelo de diagnóstico categórico dos transtornos da personalidade. O presente estudo tem por objetivo incrementar os conhecimentos sobre a relação entre os traços de personalidade e seus correspondentes tipos de personalidade. Uma amostra brasileira de 1.162 pessoas participou deste estudo. Os resultados indicaram algum nível de continuidade entre os dois modelos quando as variáveis foram consideradas dimensionais. Por outro lado, existe uma falta de evidência científica que justifique a manutenção da abordagem categórica. Recomenda-se a exclusão da abordagem categórica de sistemas diagnósticos de transtornos da personalidade.