Efeito da Ansiedade Competitiva sobre a Tomada de Decisão em Jovens Atletas de Voleibol - Fortes, Leonardo de Sousa; Fiorense, Lenamar; Andrade, José Roberto; Sousa Almeida, Sebastião; Caputo Ferreira, Maria Elisa (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2020)
O objetivo do estudo foi analisar o efeito da ansiedade competitiva sobre a tomada de decisão de jovens atletas de voleibol. A amostra foi composta por 24 voluntários do sexo masculino (16,06 ±0,65 anos). Utilizou-se a versão brasileira doÂ Competitite State Anxiety InventoryÂ para avaliar a ansiedade competitiva. A tomada de decisão foi avaliada em situação real de jogo, adotando-se os critérios doÂ Game Performance Assessment InstrumentÂ (GPAI). Localizaram-se correlações negativas daÂ ansiedade cognitivaÂ eÂ ansiedade somáticaÂ com o índice de tomada de decisão (p<0,05). Revelaram-se correlações positivas entre a “autoconfiança” e o índice de tomada de decisão (p<0,05). Revelou-se influência da ansiedade cognitiva, somática e autoconfiança no índice de tomada de decisão (p<0,05). Concluiu-se que a ansiedade pode ser considerada um fator interveniente na tomada de decisão.