Eventos Negativos, Estratégias de Enfrentamento e Marcadores Biológicos: Uma aplicação do Modelo Transacional do Estresse - Afonso, Raissa Maria Boamorte; Perez-Nebra, Amalia Raquel; Modesto, João Gabriel; Zambonato, Adriane (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2022)
Dada a importância do fenômeno do estresse, esta pesquisa procurou avaliar a relação entre estresse, estratégias de enfrentamento, eventos negativos na vida e marcadores biológicos baseados no modelo transacional de estresse. A hipótese geral de mediação é que as estratégias de enfrentamento seriam mediadoras à relação entre eventos negativos na vida e os marcadores biológicos. A amostra consistiu de 96 usuários de um laboratório escola em que 77,78% eram mulheres. Participantes responderam ao questionário Brief-COPE, assim como o questionário de eventos negativos na vida. Os testes laboratoriais foram coletados logo após a aplicação dos questionários. As mediações foram encontradas entre auto-distração células vermelhas e hemoglobina. A pesquisa buscou contribuir com o conhecimento na área de estresse e estratégias de enfrentamento, assim como servir como estudo empírico do Modelo Transacional de Estresse.