Estudo das Crenças de Receptores acerca do Transplante Renal - Estudo Qualitativo - Silva, Rosana de Oliveira; Pinheiro, Hélady Sanders; Grincenkov, Fabiane Rossi dos Santos (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2022)
Objetivo: investigar crenças sobre o transplante renal em pacientes submetidos a esse procedimento cirúrgico. Método: pesquisa qualitativa, realizada com 34 pacientes. A elaboração da entrevista e a discussão dos resultados foram realizadas a partir do Modelo de Crenças em Saúde e os dados organizados de acordo com a Análise de Conteúdo. Resultados: amostra com média de idade de 45,94 (±10,67) anos, mediana de tempo de transplante de 13 anos, sendo 55,9% masculina. Discussão: observou-se predominância das crenças relacionadas aos benefícios percebidos na realização do transplante renal em comparação às dificuldades percebidas; as crenças sobre motivação pela escolha do transplante e motivação para o tratamento estavam associadas às crenças sobre o transplante renal e às crenças relativas aos benefícios percebidos.