Abuso sexual de meninos: Características da configuração familiar e do ofensor - Penso, Maria Aparecida; Conceição, Maria Inês Gandolfo; Costa, Liana Fortunato; Said, Amanda Pinheiro; Williams, Lucia Cavalcanti de Albuquerque (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2020)
O texto tem por objetivo identificar o perfil familiar de vítimas de abuso sexual de sexo masculino e seus ofensores. Trata-se de pesquisa documental realizada em um serviço de saúde no Distrito Federal, Brasil, em 35 prontuários inscritos nesta instituição ao longo de 13 anos. A análise dos dados quantitativos utilizou estatísticas descritivas para as seguintes categorias analisadas: idade dos familiares; parentes residindo na casa; escolaridade e ocupação dos familiares; com quem a vítima reside/adulto responsável pela vítima; sexo e parentesco do ofensor. As famílias apresentam carência econômica, baixa escolaridade, falta de apoio institucional comunitário. Assim, mostram iniciativas individualizadas de proteção, delegando o cuidado a parentes imediatos, ou relativamente próximos, que acabam mais por vulnerabilizar do que por proteger.