A Violência Mora ao Lado? Violência Familiar e Comunitária entre Adolescentes - Moreira, Laísa Rodrigues; Paludo, Simone dos Santos (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2022)
Para descrever a ocorrência de situações de violência contra adolescentes na família e na comunidade, foi conduzido estudo transversal em escolas públicas de municípios do Brasil. O Questionário da Juventude Brasileira Versão Fase II foi utilizado. Participaram 2.860 adolescentes, sendo 58,5% do sexo feminino. Cerca de um terço dos participantes sofreram violência física na família. Na comunidade, 32,7% dos adolescentes reportaram ter sofrido situações de violência psicológica. Situações de violência física ocorreram mais entre meninos, em participantes de 15 a 19 anos e nos que experimentaram álcool ou drogas ilícitas. Considera-se como importante que ações preventivas contra violência de naturezas distintas sejam contínuas e abrangentes, incluam diferentes subgrupos e garantam o suporte necessário.