Jovens com transtorno autista, suas mães e irmãos: vivências familiares e modelo bioecológico - Lemos, Emellyne Lima de Medeiros Dias Lemos Medeiros; Salomão, Nádia Maria Ribeiro (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2022)
No modelo bioecológico, compreende-se o desenvolvimento a partir da interação entre o sujeito e os múltiplos contextos nos quais está inserido, considerando a dimensão temporal. Nessa direção, por meio de um estudo descritivo, objetivou-se analisar as concepções de jovens com transtorno autista, suas mães e seus irmãos acerca de suas vivências familiares. Para tanto, foram realizadas entrevistas com 12 mães, 17 irmãos e 2 jovens com autismo, sendo transcritas e analisadas a partir da técnica de análise de conteúdo. Os resultados evidenciaram que as atividades, a rede de apoio e as concepções descritas pelos participantes funcionam como fatores protetivos, mesmo diante de fatores de risco em seu desenvolvimento. O presente estudo suscita novas questões de pesquisa e elucida aspectos das vivências familiares importantes para delinear intervenções.