Status Socioeconômico, Urbanização e Desenvolvimento de Funções Executivas: Diferenças entre Crianças Urbanas e Rurais - L . Freitas, Laís; Cardoso, Thiago S . G .; Argollo, Nayara; B. Mello, Cláudia (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2022)
O Status Socioeconômico (SES) tem sido vinculado ao desenvolvimento das Funções Executivas (FE), geralmente por meio da educação dos pais e da renda familiar. As condições de vida e a urbanização raramente são consideradas. Este estudo transversal investigou o desempenho em tarefas de FE de 99 crianças brasileiras de 6 a 8 anos residentes em regiões rurais e urbanas. Os resultados demonstram crianças residentes na zona rural obtendo desempenho superior às em cidade industrial em memória operacional e tarefas inibitórias. As interações sociais e as condições de urbanização, como ocupações dos pais e estratificação social, podem explicar essas diferenças. Portanto, as condições de urbanização devem ser consideradas em estudos futuros sobre as influências do SES no desenvolvimento do EF.