Ansiedade e Depressão na Morbidade Materna Grave e Near Miss - Silveira, Monica Silva; Galvão, Larissa Paes Leme; Gurgel, Ricardo Queiroz; Barreto, Ikaro Daniel Carvalho; Vargas, Marlizete Maldonado (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2019)
Com o objetivo de verificar a prevalência da ansiedade e depressão em mulheres com morbidade materna grave (near miss), foi realizado estudo de coorte transversal, com 549 mulheres. Para tanto, foram utilizados o Inventário de Beck de Depressão (BDI) e o Inventário de Ansiedade (BAI). Na análise estatística, aplicaram-se o teste do qui-quadrado de Pearson e o U-Mann-Whitney,Â além de Razões de Chances brutas e seus Intervalos com 95% de confiança. Houve maior prevalência e maior chance de desenvolver a ansiedade e depressão na MMG/NM, bem como a relação positiva e significativa entre ambos. Considera-se a associação do ponto de vista psicológico, como um fator grave e impactante na saúde mental da mulher.