Empatia e Respostas Hemodinâmicas e Autonômicas Cardíacas - Sampaio, Leonardo Rodrigues; Teixeira-Araújo, Alfredo Anderson; Lira, Glaycianny Pires Alves; Moreira, Sérgio Rodrigues (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2019)
Respostas hemodinâmicas e autonômicas têm sido utilizadas como indicadores sensíveis da saúde cardiovascular durante situações de cunho emocional. Todavia, ainda são escassos os trabalhos que avaliam esses indicadores quando os sentimentos produzidos ocorrem a partir de experiências vicárias. O presente estudo objetivou verificar se medidas de empatia estariam associadas a variações nos indicadores de pressão arterial, frequência cardíaca, duplo produto e variabilidade da frequência cardíaca em jovens adultos, após sua exposição a situações-estímulo. Os resultados indicam que indicadores hemodinâmicos e autonômicos cardíacos estiveram associados a componentes da empatia situacional e da empatia constitucional. Estes resultados são discutidos com base na teoria de Martin Hoffman e a partir de achados recentes no campo da Psicofisiologia.