Sobre a Psicanálise e o Envelhecimento: Focalizando a Produção Científica - Santos, Vitória Ávila; da Silva Santos, Álvaro; Albino, Araceli; da Silveira, Rodrigo Eurípedes; Gaudenci Nardelli, Giovanna (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2019)
Revisão integrativa com objetivo de conhecer a produção científica em psicanálise na relação com o idoso e envelhecimento. O período considerado foi de 2011 a 2015, nas bases de dados: Index-Psicologia, LILACS e MedLine. Utilizaram-se os termos: Aged (Idoso), Elderly (Envelhecimento) e Psychoanalysis (Psicanálise). Encontraram-se 89 referências. Excluíram-se editoriais, artigos repetidos e aqueles que não se adequavam Ã questão norteadora deste estudo. Onze artigos foram selecionados. Ficou nítida a preocupação da psicanálise com o idoso. Essa preocupação parece preceder a questões epistemológicas, de modo que a prática clínica aparece com maior produção. Contudo, verificou-se a necessidade de um maior número de pesquisas sobre o tema.