A Vivência Materna da Função de Cuidar no Período de Dependência da Criança - Sehn, Amanda Schöffel; Lopes, Rita de Cássia Sobreira (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2019)
Buscou-se investigar a vivência materna da função de cuidar no período de dependência da criança. Participaram desse estudo de caso múltiplo três duplas mãe-criança. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas em seis momentos do desenvolvimento infantil (6º, 12º, 18º, 24º, 36º, 48º mês), cujos dados foram analisados por meio do relato clínico. Evidenciou-se que a função de cuidar exige grande disponibilidade materna, especialmente quanto aos movimentos de dependência e independência da criança. Apesar da satisfação ao cuidar, as mães se depararam com dificuldades e cansaço. Ainda, encontraram a possibilidade de autocuidado e de reeditar os cuidados recebidos na infância ao cuidarem do bebê. Assim, destaca-se a importância de encorajar o saber materno e legitimar a vivência de sentimentos ambivalentes no cuidado com crianças.