Funções de Estímulos Pré-experimentais na Formação de Classes de Equivalência - Haydu, Verônica Bender; Aquino, Carolyne Tomaz de; Gaça, Larissa Botelho; Tomanari, Gerson Yukio (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2019)
Relações condicionais pré-experimentais que eliciam respostas emocionais, como ciúme, podem afetar a formação de classes de equivalência? Haveria diferenças entre homens e mulheres? Para abordar essas questões, 19 participantes, de ambos os sexos, foram expostos a treinos e testes para a formação de quatro classes de equivalência, uma delas constituída pelo nome do(a) namorado(a), o nome de mulher/homem desconhecida(o) e duas figuras não-familiares. Após os testes, aplicou-se a Escala de Ciúme Romântico. Os participantes classificados com maior grau de ciúme não formaram as classes de equivalência, independentemente de serem homens ou mulheres. Sugere-se que relações pré-experimentais com funções afetivas interferiram na formação das classes de equivalência em que o nome do namorado(a) deveria ser relacionado ao nome de desconhecido(a).