Análise da Resiliência entre Pessoas que Vivem com HIV/AIDS: Um Estudo Psicossocial - Araújo, Ludgleyson Fernandes de; Leal, Bruno de Sousa; Santos, José Victor de Oliveira; Sampaio, Alice Vitória Freire Cordeiro (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2019)
A presente investigação teve como objetivo principal estudar os processos psicossociais da resiliência entre as pessoas que convivem com o HIV. Trata-se de uma pesquisa transversal com dados qualitativos que foi realizada com 44 pessoas em acompanhamento no Centro de Testagem e Aconselhamento de Parnaíba- Piauí. Os resultados mostraram alguns fatores de risco e, também, de proteção, tais como preconceito e exclusão, dificuldades de iniciar o tratamento antirretroviral, complicações do uso dos medicamentos e importância do apoio social para que haja diminuição dos fatores de risco e melhor predisposição ao desenvolvimento da resiliência. Foi concluído que fatores psicossociais podem predispor os indivíduos ao maior desenvolvimento do processo de resiliência.