A Unidade do Psiquismo Humano para Vigotski e a Desagregação desta na Esquizofrenia - Tuleski, Silvana Calvo (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2019)
A Psicologia Histórico-Cultural no Brasil teve sua inserção no campo educacional a partir de 1980. Atualmente, os estudos de Vigotski sobre os transtornos mentais vêm sendo explorados, objetivando a compreensão do desenvolvimento psíquico normal e anormal na relação dialética organismo e ambiente sociocultural. Este estudo procura sistematizar tais contribuições referentes Ã esquizofrenia, focalizando o processo de formação de conceitos e sua desagregação nesta patologia. Busca-se estabelecer comparações e problematizações entre pesquisas atuais sobre fatores de risco, tratamento e sintomatologia do quadro esquizofrênico e as elaborações vigotskianas. Por fim, procura-se apontar caminhos profícuos de superação de visões reducionistas sobre o processo desagregador causador da alienação do sujeito em relação ao mundo e a si mesmo neste transtorno mental.