Adaptações do cérebro durante uma tarefa de longa duração: Um estudo de Potencial Relacionado a Evento. - de Melo, Hiago Murilo; Nascimento, Lucas Martins; Takase, Emílio (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2019)
O objetivo deste estudo é investigar o efeito da demanda cognitiva prolongada na modulação do Potencial Relacionado a Evento (ERP) em um paradigma de controle inibitório. Os dados foram coletados em 19 voluntários destros, com a média de idade de 21,21 (±1,77) anos, que realizaram o paradigma do Go/NoGo durante 50 minutos, com gravação sincronizada do eletroencefalograma para obtenção dos ERPs. O efeito do tempo de realização da tarefa provocou alterações significativas nas variáveis subjetivas, de desempenho cognitivo e nas amplitudes máximas dos componentes N2 e P3. Nossos resultados sugerem que quando nosso cérebro está submetido a demandas cognitivas extensas, ocorrem adaptações para a manutenção do desempenho comportamental através da estratégia de realocação de recursos energéticos.