A Vivência de Mães e Pais de Bebês Prematuros com Doença Ocular - Messa, Alcione Aparecida; Mattos, Ricardo Belfort; Sallum, Juliana Maria Ferraz (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2019)
Esta pesquisa tem por objetivo identificar os aspectos psicológicos da experiência de mães e pais em relação Ã retinopatia da prematuridade (ROP) de seus filhos através de entrevista psicológica. As entrevistas foram transcritas e analisadas segundo a técnica de análise de conteúdo. O impacto do diagnóstico variou de acordo com a expectativa dos pais e a compreensão sobre a doença, sendo amenizado pelo suporte familiar e profissional. As dificuldades foram sentidas em relação ao posicionamento social da criança e suas limitações. Mães e pais adiaram projetos, apresentaram insegurança e receio de sequelas futuras. A assistência psicológica pode ocorrer desde o momento do diagnóstico, levando em consideração os significados compartilhados, promovendo a adequação de expectativas e priorizando a qualidade de vida da família.