Intervenções Grupais para Mulheres com Câncer de Mama: Desafios e Possibilidades - Santos, Manoel Antônio dos; Souza, Carolina de (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2019)
Este estudo teve por objetivo analisar a produção científica nacional e internacional sobre os grupos de reabilitação psicossocial para mulheres com câncer de mama. O levantamento bibliográfico foi realizado a partir das bases indexadoras LILACS, PubMed, PsycINFO e CINAHL. Foram selecionados 28 artigos, publicados no período de 2000 a 2015, que constituíram o corpus do estudo. Os achados foram agrupados por meio de análise de conteúdo. Os resultados evidenciaram que os grupos de apoio podem resultar em benefícios psicossociais, como redução de estresse, incremento da qualidade de vida, melhora do humor e compartilhamento de informações sobre as diversas opções de tratamentos disponíveis. Conclui-se que participar de grupos de apoio está associado a melhores desfechos psicológicos, contudo, não há evidências que comprovem aumento na expectativa de vida das mulheres.