Caracterização do Atendimento Psicológico na Saúde - Laura Bruscato, Wilze; Pereira Condes, Renata (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2020)
Este trabalho caracteriza as atividades realizadas pelo Serviço de Psicologia em um complexo de atenção Ã saúde prestador de serviços ao Sistema Único de Saúde (SUS). A utilização das intervenções foi medida pelo número absoluto e relativo de pacientes atendidos. A partir disso, foi identificado: perfil sociodemográfico, especialidade médica de origem, agente solicitante, motivos da solicitação e tipo de intervenção realizada. Um maior percentual de mulheres foi atendido, havendo o predomínio de quadros de ansiedade e depressão. As intervenções mais utilizadas foram a avaliação psicológica e o atendimento do familiar/cuidador. Estudos rotineiros de caracterização da assistência são essenciais para o monitoramento do desempenho dos serviços, permitindo verificar sua adequação e a necessidade de melhorias.