Psiconologia: O Estudo das Imagens Produzidas pela Psicologia Ã Luz da Iconologia de Mitchell - Ide, Danilo Sergio (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2019)
Na psicologia, o fenômeno imagético tem sido debatido tradicionalmente nos domínios da psicologia da arte e da psicologia da imagem. Aqui, incorporamos a tal debate a iconologia de Mitchell, centrada no estudo discursivo do imagético. Trabalhando com um levantamento de projetos de pesquisas psicológicas na Avaliação CAPES 2012 que versavam sobre o fenômeno imagético, extraímos, a partir de recorrências discursivas encontradas nos resumos de tais projetos, seis unidades temáticas - imagem-mente, imagem-representação, imagem-estímulo, imagem-registro, imagem-expressão, imagem-produção -, caracterizadas por associações iconológicas específicas. Da última, imagem-produção, localizamos um campo merecedor de investigação particular, voltado ao debate sobre a produção imagética no interior da própria psicologia, cuja relevância se coloca hoje pelo crescente recurso aos métodos visuais, e que intitulamos psiconologia.