Comportamento Altruísta na Infância: O que a Literatura nos Mostra - Vilalva, Suellen; Löhr, Suzane Schmidlin; Guedes, Matheus (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2021)
Uma variedade de comportamentos altruístas diferenciados tem sido evidenciada na infância. O presente artigo objetivou sistematizar estudos empíricos produzidos nos anos de 2010 a 2015 sobre o altruísmo infantil. Após a elaboração e aplicação de um protocolo sistematizado de seleção, foram encontrados 14 artigos, os quais foram analisados na íntegra. Os estudos contemplaram o altruísmo infantil (1 a 11 anos de idade) em associação a diferentes variáveis, tais como avaliação moral, custos de resposta, renda familiar, distância social, capacidade de abster-se de prêmios imediatos, eventos adversos, representações de apego, dominância social, composição genética, entre outras. Concluiu-se que crianças ainda muito jovens em contextos variados demonstram altruísmo por meio de ações topograficamente diversas Ã medida que encontram oportunidades para isso.