Leontiev sobre Matéria e Consciência: Sua Crítica a Vigotski nos Anos 1930s - Toassa, Gisele (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2020)
Completando um ciclo de seis artigos, este texto apresenta análise descritiva da carreira de Leontiev entre 1936-7, no contexto das profundas transformações causadas pelo Decreto contra a Pedologia de 1936 e subsequente campanha pública contra o legado vigotskiano. Procura delinear o sentido dessa campanha na sinistra conjuntura dos Grandes Expurgos stalinistas e situar o principal texto de crítica de Leontiev a Vigotski. Trata de mudanças teóricas nas obras dos autores em relação com a imposição de um “puro e genuíno” marxismo-leninismo Ã s ciências. Defendo que Leontiev confundiu o problema ontológico e epistemológico sobre a relação consciência-matéria, repercutindo as cisões stalinistas entre ambas. Ao afastar-se do legado de Vigotski, realizou uma inflexão dualista, objetivista e mecanicista no materialismo psicológico vigotskiano.