Maconha e Representações Sociais em Matérias de Jornal - Sousa, Yuri Sá Oliveira; Santos, Maria de Fátima de Souza; Aléssio, Renata Lira dos Santos (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2019)
A maconha é um objeto social polêmico e polissêmico no contexto brasileiro, sendo constantemente debatida em produções midiáticas. A pesquisa objetivou analisar a construção de representações sociais da maconha a partir de 489 matérias do jornal Folha de S. Paulo (2010-2012). Os dados foram tratados com o software ALCESTE e analisados a partir de seis campos léxicos organizados em dois eixos temáticos: repressão policial ao tráfico de drogas e tensões normativas do uso medicinal e recreativo. Os discursos suscitam dimensões individuais e coletivas relacionadas ao status legal do objeto, seus usos e formas de controle social - coercivas e normativas -, que inscrevem simbolicamente a maconha em disputas sociais de identidades, práticas e instituições.