Efeitos da Modelação e Reforçamento Positivo no Consumo de Frutas em Crianças - Ferreira, Makerley Stefanine Silva; Neves, Sonia Maria Mello; da Paz, Quezia Gonçalvez; Souza, Ana Carolina Gonçalves; Junior, Ivaldo Ferreira de Melo (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2021)
Este estudo avaliou o efeito da modelação (vídeos) e das consequências sobre o consumo de frutas em oito pré-escolares. No Experimento1 foram apresentados vídeos e, posteriormente, consequências. No Experimento 2 foram programadas consequências, em seguida, vídeos e consequências conjuntamente. No Experimento 1, o consumo foi maior durante apresentação de consequências; no Experimento 2, a apresentação conjunta de vídeos e consequências produziu maior consumo que consequências isoladamente, sugerindo efeito potencializador dos vídeos. Mudança gradual na intermitência das consequências reduziu consumo de três participantes do Experimento 1, mas aumentou consumo para os dois participantes afetados pelas intervenções no Experimento 2. O consumo foi maior na LBII comparada à LBI, porém menor que durante intervenções, indicando efeito temporário dessas intervenções sobre o consumo.