Follow-Up de Nascidos Prematuros: Uma Revisão Sistemática da Literatura - Frantz, Mariana Flores; Schaefer, Márcia Pinheiro; Donelli, Tagma Marina Schneider (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2021)
Objetivou-se mapear estudos científicos sobreÂ follow-upÂ de prematuros na área da psicologia. Buscou-se no portal BVS artigos empíricos publicados até dezembro de 2017 pelos descritores prematur* AND follow up AND child AND psychology. A partir dos critérios adotados, analisou-se 48 artigos, nas categorias: faixa etária em que os prematuros foram avaliados; objetivos do estudo; tipo de avaliação realizada; e resultados encontrados. Destaca-se que a metade realizou oÂ follow-upÂ entre o nascimento e a adolescência, a maioria investigou o desenvolvimento neuropsicológico e encontrou associações entre a prematuridade, déficits cognitivos e psicológicos. Compreende-se que os estudos priorizam as repercussões no desenvolvimento de habilidades e competências, dando pouca atenção aos aspectos psíquicos e Ã s interações criança-pais-ambiente.