Preditores do Desempenho em Matemática de Estudantes do Ensino Médio - Gomes, Cristiano Mauro Assis; Fleith, Denise de Souza; Marinho-Araujo, Claisy Maria; Rabelo, Mauro Luiz (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2021)
Considerando a relevância da formação em matemática, assim como a evidência de preditores relacionados ao desempenho nesse domínio, realizou-se no presente estudo uma análise preditiva do desempenho matemático de inscritos no Exame Nacional do Ensino Médio de 2011, empregando a abordagem de Regressão em Árvore e um modelo com 53 preditores. Os resultados indicam que o modelo explicou 29,97% da variância do desempenho em matemática na amostra teste. Determinadas variáveis relacionam-se a um pior rendimento em matemática: renda familiar de até dois salários mínimos, sexo feminino, não ter cursado escolas particulares no ensino fundamental e no ensino médio, residir nas regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste, e estar altamente motivado para fazer o Exame para obter certificação ou bolsa de estudos. Os resultados obtidos salientam o papel de variáveis relacionadas ao indivíduo, Ã escola e Ã família como preditoras do desempenho em matemática.